【党史学习教育】学院党委理论学习中心组召开党的十九届六中全会精神专题学习交流会

来源:党委办公室日期:2021-11-18点击:10

11月17日上午,学院党委理论学习中心组在行政楼1013会议室,开展了党的十九届六中全会精神专题学习交流。学院党委书记、党委理论学习中心组组长朱清主持学习交流会。

中心组成员集中收看了新闻联播关于《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》的报道视频。学院党委书记朱清,院长王承宽,纪委书记张建波,党委副书记兼副院长王楷,纪委办公室主任卞文献,保卫部、人武部副部长陈平波先后做了交流发言。

朱清在交流中谈到:党的第十九届六中全会是一次总结历史、指引方向、凝聚伟力、开创未来的大会,主题鲜明,意义非凡。要学习宣传好大会精神,以“要有一点精神”的定力,不忘为党育人的初心,不改为国育才的立场;以“要有一点精神”的感召力,引领青年大学生爱党爱国爱民,激发他们立大志,求真知,强能力,提素质,赓续南邮红色血脉,践行“请党放心,强国有我”青春誓言。

王承宽联系全会公报、习近平总书记“关于决议的说明”等会议文件的学习,谈了感悟:我党先后三次作出具有重大意义的决议。1945年六届七中全会《关于若干历史问题的决议》,1981年十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,2021年十九届六中全会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。三次决议深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。站在新的历史起点上,回顾过去、展望未来,要以全新视野深化认识党的百年奋斗历程,贯彻“十个坚持”,增强继续前进的勇气和力量,奋力开创未来。

张建波结合纪检工作,谈了三点体会:一是强化政治担当。要不断从中国共产党精神谱系中汲取智慧力量,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。二是紧扣职责使命。要坚持把新思想新论断落实到工作中,做实做细监督第一职责,着力构建“见人见事见效”的监督机制。三是练就过硬本领。要坚持自我革命,对工作中遇到的新情况、新问题,综合施策、标本兼治,不断激发学院专兼职纪检干部工作的动力和活力,深化党风廉政建设理论研究与反腐倡廉工作实际相结合,推动学院纪检工作高质量发展。

王楷谈到:全会对百年经验总结为“十个坚持”,首先就是坚持党的领导和坚持人民至上。实践一再证明,办好中国的事情,关键在党,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想。作为高校教育工作者,要把广大学生的成长成才和全面发展放在中心位置,作为一切工作的出发点和落脚点,坚守为党育才、为国育人的工作理念,扎实推进落实各项工作。

卞文献表示,要以全会精神鼓舞干劲。坚决把全会精神落实到日常工作中、体现到具体行动上。统筹兼顾抓好当前工作,聚焦师生关心的突出问题,强化监督职能,保证各项工作落地见实效。深刻把握新思想新论断新要求,把学习贯彻成果,体现到工作实际成效上来。坚持在学中干、干中学,促进学习往深里走、工作往实里走。

陈平波的体会有三点:一是要坚定理想信念。党的历史是“元”,政治立场是“本”,加强“固本培元”,才能成为坚定的共产主义者。二是要坚持政治建设。必须坚持政治建设“驱动力”,做到“立规明矩”,把政治自觉真正“内化于心、外化于行”。三是要严守纪律规矩。作为保卫干部,要讲政治守规矩,把牢“底线”、“红线”,坚持立德树人的理念,为学院发展事业献一份力。

朱清在总结中肯定了大家的交流发言。她强调,学院各基层党组织要做好党的十九届六中全会精神的学习宣传与贯彻,引导广大师生“勿忘昨天,无愧今天,不负明天”。





(撰稿:谭业麒 摄影:李雪婷 初审:朱忠建 审核:张荣)